Треска пиль-пиль по-баскски
Список продуктов
4 куска трески по 200 г каждый с кожей, 4 зубчика чеснока,
1 острый перец, оливковое масло холодного отжима, петрушка для украшения,соль.
Способ приготовления
1. Чеснок нарезать пластинками и поджарить на маленьком огне в 200 мл оливкового масла, добавить кружки острого перца, слегка обжарить и убрать все со сковороды.
2. Положить куски трески в масло кожей вниз и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
3. Когда рыба будет готова, надо переложить ее в тарелку, слегка охладить масло на сковороде и слить его в чашку.
4. Теперь надо загустить соус. Для этого следует понемногу наливать масло из чашки на сковороду, все время помешивая масло круговыми движениями – в рецепте для этой цели рекомендуют использовать ситечко. Это не очень удобно, зато эффективно. Масло на глазах начнет белеть, а затем быстро станет превращаться в зеленоватую эмульсию. Когда эмульсия достигнет консистенции домашнего майонеза, можно добавить соус к рыбе.
5. Последний штрих – пластинки жареного чеснока и перца украшают блюдо. Можно сверху посыпать петрушкой. Но это уже, как говорится, на любителя.
Примечания
Смешное выражение «pilpil» – это даже не слово, а звукоподражание, отображающее процесс приготовления рыбы по знаменитому рецепту испанской кухни.
КСТАТИ: сказать, что рыба получается вкусная, – ничего не сказать. При этом совершенно отсутствует рыбный запах. Нежная структура, а если еще макать кусочки поджаренного хлеба в соус, под испанское красное вино ? бесподобно!