Второе

Мясо со шпинатом

Мясо со шпинатом
Не всем известно, что  родиной шпината является Персия. В Европу же этот полезнейший овощ попал в эпоху так называемого «хмурого средневековья». Однако вначале шпинат применялся лекарями как легкое слабительное, а вот после того как обнаружили его  питательные свойства, он начал использоваться и в кулинарии.

Ученые выяснили, что шпинат содержит огромное количество необходимых нашему организму органических веществ: витамины А, С, Р, РР, D2, а также витамины группы В. К тому же он богат минеральными солями — соединениями железа. А вот по содержанию белка шпинат уступает лишь молодым стручкам фасоли, зеленому горошку и мясу.

Но, помимо этого, шпинат обладает также превосходными вкусовыми свойствами. Дополнительным достоинством является его стойкий изумрудный цвет, которому фактически не страшен любой вид термической обработки. Нужно заметить, что при варке в кастрюлю к шпинату практически не требуется добавлять жидкость: перед тем как его варить, свежий шпинат промывают, нарезают, а затем помещают в кастрюлю без воды (но обязательно с крышкой). После чего его держат несколько минут на огне, переворачивая несколько раз. Затем просто сливают выделившуюся влагу, а шпинат откидывают на дуршлаг или сито. Шпинат особенно хорошо сочетается с беконом, мясом,  сыром, сливками, помидорами, кедровыми орешками, мускатным орехом  и натом. Предлагаем вам еще один простой, но очень интересный рецепт приготовления мяса со шпинатом, который непременно понравится вам и вашим домочадцам!

Чтобы приготовить мясо со шпинатом, нам понадобится:

телятина (или говядина) — 500 г
репчатый лук — 2 шт.
шпинат (свежий) – 100-200 г
горчица (готовая) — 1 ч. л.
сухое красное вино — 250 мл
вода — 100 мл
растительное масло — 2 ст. л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
специи — по вкусу

Читать так же:  Террин из курицы с фисташками

Как приготовить мясо со шпинатом:

1. Прежде всего, мясо необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой. Затем просушиваем его от лишней влаги и нарезаем на довольно тонкие полоски.
2. Далее очищаем репчатый лук, промываем его и шинкуем полукольцами.
3. Вооружаемся большой удобной сковородкой и разогреваем в ней немного подсолнечного  масла (при желании вместо подсолнечного  вы смело можете использовать и оливковое масло). Итак, выкладываем в разогретую сковородку измельченный лук и пассеруем его до мягкости и появления слегка золотистого цвета (около 4-5 минут).
4. После этого выкладываем к луку подготовленное мясо и обжариваем все вместе на среднем огне примерно 5-7 минут. Теперь можно добавить  соль, смесь перцев (черный, красный и т. д.), мускатный орех, а также другие специи по вкусу.
Хорошенько перемешиваем все и продолжаем тушить еще 7-10 минут, периодически помешивая (на среднем огне).
5. Теперь  добавляем к мясу красное сухое вино и тушим содержимое сковородки еще 10-12 минут. После этого (когда вино практически выпарится) добавляем немного обычной воды и тушим мясо 10 минут.
6. В это время перебираем и промываем шпинат, при желании его можно немного измельчить ножом. Затем отправляем его на сковородку, перемешиваем с мясом, накрываем сковородку крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Снимаем сковородку с огня и даем мясу постоять еще 5 минут (не снимая крышку).

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам и подаем к столу горячим, вместе с картофельным пюре или белым рассыпчатым рисом (в принципе, к этому блюду подойдет любой гарнир). При желании тарелку с готовым блюдом можно дополнительно посыпать свежей мелкорубленой зеленью или тертым сыром.

Всем приятного аппетита!

Читать так же:  Рыба гриль

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button