Лазанья с фаршем и помидорами
Лазанья все еще считается несколько экзотическим для нас блюдом, но уже завоевывает все более широкую популярность. Это блюдо – визитная карточка итальянской кухни, так же как и ризотто, и пицца. Попробовать настоящую лазанью можно в любом итальянском ресторане, но только при условии – готовить ее должен исключительно итальянский повар (как правило, если такой имеется, его имя обязательно укажут в меню). Лазанья не имеет единого рецепта, существует множество ее разновидностей, но имеет основные правила, без соблюдения которых не получится приготовить это блюдо. Во-первых, мука, из которой готовится паста, должна быть сделана из твердых сортов пшеницы, во-вторых, сыр должен быть только твердый (например, пармезан или моцарелла), в-третьих, классическую лазанью невозможно приготовить без соуса бешамель. Зная эти три правила, можно приготовить лазанью на любой вкус, экспериментируя с начинкой.
Лазанья с фаршем и помидорами получается очень летняя, достаточно легкая, но, вместе с тем, сытная. Немного потренировавшись, можно научиться готовить ее за 40 минут – отличный вариант для лета, когда стоять у плиты совсем не хочется.
Чтобы приготовить лазанью с фаршем и помидорами, вам понадобится (ингредиенты указываются в расчете на 6 порций)
листы лазаньи – 9 шт.
фарш говяжий – 300 г
лук – 1 шт.
морковь маленькая – 2 шт.
помидоры крупные – 2 шт.
приправы на ваш вкус
сыр твердый – 200 г
для соуса «Бешамель»:
сливочное масло – 40 г
мука – 2-3 ст. л.
молоко – 0,5 л
Как готовится лазанья с фаршем и помидорами:
1. На растительном масле чуть-чуть обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, добавляем мясо. Когда фарш слегка поджарится, отправляем к нему помидоры, нарезанные небольшими кубиками, сверху посыпаем специями. Все это доводим до готовности.
2. Теперь пришла пора приготовить соус «Бешамель»:
В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муки и, энергично перемешивая, продолжаем готовить еще пару минут. Затем добавляем горячее молоко и доводим до кипения, не забывая непрерывно помешивать венчиком, провариваем еще 2 минуты, снимаем с огня. В результате, если все получилось, соус должен быть густым.
3. В прямоугольную глубокую форму укладываем первый слой листов лазаньи (у меня в среднем получается по 3 листа в слое). Сверху распределяем соус «Бешамель» таким образом, чтобы он покрывал полностью всю поверхность листа (соуса лучше не жалеть, а не то ваша лазанья получится слишком сухой), затем укладываем слой фарша. В той же очередности выкладываем еще 2 слоя лазанья.
4. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 150-180 градусов по Цельсию.
5. Достаем лазанью из духовки и обильно посыпаем сыром, после этого выпекаем еще 15-20 минут до полной и окончательной готовности.
Вот у вас и получилась очень вкусная и очень сытная лазанья!
Приятного аппетита!