Диетическая лазанья из капусты
Капуста – один из самых распространенных и, как следствие, один из наиболее широко используемых видов овощей в нашей стране. Конечно же, ее польза заключается не только в том, что на ее основе сегодня можно приготовить множество самых интересных и вкусных блюд.
Нужно заметить, что в капусте содержится просто огромнейшее количество витамина С (аскорбиновой кислоты), за счет чего капусту можно назвать одним из рекордсменов по его содержанию. Больше всего этим витамином насыщены именно свежие листья капусты. Однако интересен и другой факт: как оказалось, в процессе заквашивания количество витамина С в капусте не только не уменьшается, а наоборот, существенно возрастает!
А еще листья капусты содержат в своем составе витамины группы В, витамины К и U; при этом не стоит забывать и о таких необходимых для человеческого организма элементах, как калий, сера, кальций и фосфор.
В общем, почаще включайте капусту в свой рацион питания, а как вариант предлагаем приготовить из нее еще одно необычное блюдо – диетическую лазанью с овощами и мясом!
Чтобы приготовить диетическую лазанью из капусты, нам понадобится:
капуста белокочанная – 1 кочан
свиной фарш – 0,5 кг
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 150 г
сыр твердых сортов – 200 г
масло оливковое (холодного отжима)
зелень петрушки – по вкусу
соль и перец – по вкусу
Как приготовить диетическую лазанью из капусты:
1. Тщательно промываем под проточной водой кочан капусты (при необходимости удаляем дефектные листья). Далее отделяем капустные листья от кочерыжки. Оставляем их пока в сторонке, пускай просушиваются от лишней влаги.
2. Промываем очищенные морковь и лук, после чего морковь натираем на крупной терке либо нарезаем тонкими брусочками (как вам нравится), а лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке достаточное количество оливкового масла, затем выкладываем сперва лук (обжариваем его в течение 2-3 минут), затем и морковку. Обжариваем все вместе еще около 3-4 минут. Далее добавляем на сковородку фарш, перемешиваем его с овощами и обжариваем в течение 10-12 минут на среднем огне. При этом не забываем все посолить и поперчить по вкусу, а также стараемся периодически размешивать фарш, разбивая его на мелкие кусочки (чтобы он не готовился одним сплошным комком).
3. Теперь берем соответствующую форму для запекания (желательно с высокими стенками), смазываем ее небольшим количеством оливкового масла, а затем застилаем ее дно уже просушенными листьями капусты (их можно слегка посолить и поперчить). Сверху листьев мы выкладываем слой фарша, который в свою очередь смазываем сверху 2 ст. л. томатной пасты (стараемся равномерно ее распределить по поверхности фарша).
4. Далее закрываем фарш оставшимися капустными листьями, которые промазываем остатками все той же томатной пасты. После этого натираем на крупной терке любимый сыр твердых сортов и присыпаем им лазанью.
5. Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретую до 180 град. духовку на 25-30 минут (до готовности капусты, потому что мясо у нас и так уже готово, а также до образования красивой румяной корочки из расплавленного сыра).
Готовое блюдо достаем из духовки, даем ему слегка остыть, после чего присыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и подаем к столу еще горячим! В качестве приятного сопровождения к этому блюду отлично подойдет овощной или картофельный гарнир!
Приятно всем аппетита!