Первое

Холодный суп из спаржи

Холодный суп из спаржи

Список продуктов

250 г спаржи (только твёрдые части стеблей, непригодные для приготовления обычных блюд из спаржи),1 стакан куриного бульона,половинка маленькой луковицы, 100 г. стеблей спаржи без твёрдых частей (только нежные съедобные кончики),1 стебель лука-порея (только белая его часть),1 столовая ложка сливочного масла, сок из 1/4 лимона,

1 чайная ложка измельчённой свежей зелени садового чабера (по желанию),1/2 стакана молочной сыворотки (или обезжиренного кефира, разбавленного пополам водой),щепотка белого молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Луковицу очистить, отрезать половинку. Разрезать её ещё раз пополам. Белую часть стебля лука-порея мелко нарезать ножом. Нежные кончики стеблей спаржи нарезать на кусочки по 1 см.

Твёрдые стебли спаржи и половинку луковицы сложить в суповую кастрюлю, залить куриным бульоном, довести до кипения и на очень слабом огне держать 1 час. Затем снять с огня и удалить из супа все оставшиеся твёрдые части.

Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить нарезанный лук-порей и обжаривать на слабом огне до прозрачности.

Поставить кастрюлю с супом опять на огонь, добавить в ней обжаренный лук-порей и довести до кипения.

Положить в суп нарезанные нежные стебли спаржи и варить их до готовности (около 5 минут). Снять с огня, посолить, поперчить и положить, если хотите, измельчённую зелень садового чабера (можно заменить свежую зелень чабера на щепотку сушёной или обойтись вообще без него). Остудить.

Переложить суп в блендер или кухонный процессор и измельчить в однородное пюре. Добавить сыворотку или разведённый водой кефир, попробовать и, если нужно, ещё посолить поперчить.

Поставить в холодильник на час и затем подавать.

Примечания

Вместо сыворотки можно использовать густые сливки.

Можно не добавлять садовый чабер и белый перец, а вместо них положить 1/2 чайной ложки порошка карри.

Читать так же:  Суп из цукини с мятой

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button