Горошница
Горох – наибольший источник растительных белков среди бобовых культур и, даже, мяса. Растительный белок характеризуется большой биологической ценностью и состоит из важнейших для человеческого организма аминокислот. Кроме этого, горох содержит калий, фосфор, витамины группы В (В2, В6), Е, а также каротин и фоллиевую кислоту.
Эти полезные вещества способствуют лучшему обмену веществ, обеспечивают нормальный процесс регенерации тканей, поддерживают устойчивость организма к различным видам инфекций, играют важную роль в деятельности центральной нервной системы.
Возможно не все любят горошницу, а ведь одно из главных достоинств гороха – большое количество высококачественного растительного белка, в состав которого входят многие незаменимые аминокислоты. Это позволяет использовать горох как заменитель мясных продуктов в вегетарианском питании. На Руси горох был одним из главных ингредиентов постного меню. Горох очень хорошо сочетается с различными овощами. Именно овощами мы и облагородили обыкновенную гороховую кашу.
Нам потребуется:
- горох – 400 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль
- растительное масло для обжаривания.
Горох промыть и замочить холодной кипяченой водой на 2 часа.
Горох хорошо разбухает. Воду слить. Промыть проточной холодной водой 1-2 раза.
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
Замоченный горох залить водой, довести до кипения. Убавить температуру до минимума и уваривать горох до готовности в течении 30 минут.
В отдельной кастрюле или сковороде спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить томатную пасту. Растительное масло можно заменить мелко нарезанным копченым салом. От этого горошница приобретет легкий вкус копченостей.
Пассеровку из овощей добавить в готовую гороховую кашу. Хорошо перемешать. Горошницу накрыть крышкой и оставить на выключенной, остывающей плите еще на 15 минут.
Готовую горошницу подавать полив растопленным сливочным маслом.