Второе

Горошница

Горох – наибольший источник растительных белков среди бобовых культур и, даже, мяса. Растительный белок характеризуется большой биологической ценностью и состоит из важнейших для человеческого организма аминокислот. Кроме этого, горох содержит калий, фосфор, витамины группы В (В2, В6), Е, а также каротин и фоллиевую кислоту.

Эти полезные вещества способствуют лучшему обмену веществ, обеспечивают нормальный процесс регенерации тканей, поддерживают устойчивость организма к различным видам инфекций, играют важную роль в деятельности центральной нервной системы.

Возможно не все любят горошницу, а ведь одно из главных достоинств гороха – большое количество высококачественного растительного белка, в состав которого входят многие незаменимые аминокислоты. Это позволяет использовать горох как заменитель мясных продуктов в вегетарианском питании. На Руси горох был одним из главных ингредиентов постного меню.  Горох очень хорошо сочетается с различными овощами. Именно овощами мы и облагородили обыкновенную гороховую кашу.

Нам потребуется:

  • горох – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло для обжаривания.

Горох промыть и замочить холодной кипяченой водой на 2 часа.

Горох  хорошо разбухает. Воду слить. Промыть проточной холодной водой 1-2 раза.

Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

Замоченный горох залить водой, довести до кипения. Убавить температуру до минимума и уваривать горох до готовности в течении 30 минут.

В отдельной кастрюле или сковороде спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить томатную пасту. Растительное масло можно заменить мелко нарезанным копченым салом. От этого горошница приобретет легкий вкус копченостей.

Пассеровку из овощей добавить в готовую гороховую кашу. Хорошо перемешать. Горошницу накрыть крышкой и оставить на выключенной, остывающей плите еще на 15 минут.

Читать так же:  Кексы из кабачка с колбасой и брынзой

Готовую горошницу подавать полив растопленным сливочным маслом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button