Второе

Спагетти под соусом “Болоньезе”

Классическое блюдо итальянской кухни “паста Болоньезе”. Это еще и невероятно вкусно, если соблюсти все правила приготовления. Иначе это получится совершено другое блюдо – “макароны по-флотски”.

Нам потребуется:

  • спагетти – 400 г
  • сыр пармезан – 70 г

для соуса Болоньезе

  • фарш свинина-говядина 5050 – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • белое вино – 200 мл
  • молоко не менее 3,5 % – 200 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • томатная паста – 2 ст.л. или томатный соус – 4 ст.л.
  • смесь итальянских трав
  • молотый мускатный орех
  • соль, перец

Лук очистить и порезать мелким кубиком.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть немного оливкового масла и спассеровать лук и морковь. Можно добавить парочку стеблей сельдерея.

К пассерованным овощам добавить измельченный чеснок. Овощную смесь выложить из сковороды.

В сковороде разогреть еще немного масла и обжарить фарш. Фарш должен получиться мелкими крупинками. Для этого фарш нужно постоянно помешивать и слегка давить лопаточкой.  К фаршу добавить вино. Перемешать. Температуру на плите убавить.  Выпарить вино полностью, периодически помешивая.

После того как вино полностью выпарится, добавить молоко. Перемешать. Тушить пока вся жидкость не выпарится. Молоко придаст блюду нежный сливочный вкус. Оттеняя кислоту вина и томатов.

Пока тушится мясо, очистим помидоры. Для этого помидоры нужно залить крутым кипятком. И снять кожицу.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

К мясу добавить пассерованные овощи. Перемешать.

Затем добавить порезанные томаты. Опять перемешать и выпарить жидкость.

Добавить томатную пасту или томатный соус. Опять хорошо перемешать и немного потушить под крышкой..

Соус довести до вкуса. Посолить, поперчить, добавить сухую или свежую зелень и мускатный орех. Если соус получился слишком густым, то добавьте еще пол стакана молока, накройте крышкой и немного потушите. Время приготовления соуса должно быть не менее 2-х часов. В идеале соус должен готовиться 4 часа.

Читать так же:  Котлеты из рыбного фарша

Отдельно отварить спагетти в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Внутри спагетти должно остаться чуть твердым. Полить сверху соусом “болоньезе” или перемешать макароны с соусом в кастрюле. Подавать спагетти под соусом “болоньезе”, посыпав сыром пармезан и украсив свежей зеленью.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button