Скумбрия горячего копчения
Сейчас сложно найти в продаже рыбу горячего копчения. А ведь она такая вкусная. Можно попробовать приготовить наивкуснейшую рыбку горячего копчения в домашних условиях. Конечно, она будет немного отличаться от рыбы, приготовленной в специальной печи на натуральном костровом дыме, но поверьте, вряд ли кто догадается о технологии приготовления.
Нам потребуется:
- скумбрия свежемороженая – 2-3 шт
- соль
- сахар
- черный перец
- жидкий дым
Для начала солим рыбу. На каждую рыбу берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Черный перец добавляем по желанию. Убираем рыбу на сутки в холодильник. Вынимать внутренности у рыбы не нужно.
В течении дня рыбу нужно перевернуть несколько раз. Можно испрользовать полиэтиленовый пакет и в нем перетрясать рыбу.
Через сутки рыбу хорошо обмыть и удалить внутренности. У скумбрии кишки хорошо вынимаются через жаберные отверстия. Для этого сначала нужно вынуть жабры, а потом вытянуть из брюшка кишки. Брюшко рыбы хорошо промыть под проточной водой.
Затем обмазываем рыбу жидким дымом. На 3 рыбы примерно 2 колпачка жидкого дыма.
Для приготовления желательно использовать пакет для запекания. Это избавит вас от лишних запахов на кухне и оставит чистыми противень и духовку. Пакет кладем на противень или на решетку, для устойчивости выкладываем деревянные палочки или шампуры и между ними кладем рыбу. Пакет плотно завязываем и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Копченая скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет в качестве закуски или основного блюда.