Картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельную запеканку с фаршем вам вряд ли подадут в кафе или в ресторане. Это блюдо готовят дома с большой любовью для родных и близких. Состав продуктов самый простой, но даже такое сочетание продуктов может стать любимым блюдом в семье. Потратьте немного больше времени на приготовление ужина или обеда для близких и они обязательно оценят ваши старания.
Нам потребуется:
- картофель – 1.5-2 кг (зависит от размера формы)
- мясной фарш – 500-600г
- лук – 1 шт
- яйцо – 2 шт
- сыр – 100г
- растительное масло для обжаривания
- сливочное масло – 100 г
- соль, черный перец
- панировочные сухари
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить кипятком, посолить и варить до готовности.
Лук мелко порезать, положить в разогретую с маслом сковороду, добавить фарш. Посолить, поперчить и обжаривать до готовности. Обжаренный фарш прокрутить на мясорубке или взбить в процессоре. Для запеканки мне нравится более нежная текстура. Но можно этого и не делать.
С готового картофеля слить жидкость. Добавить сливочное масло. Размять толкушкой.
К картофелю добавить натертый на крупной терке сыр.
Яйца разделить на белок и желток.
Белок взбить в устойчивую пену. Желток перемешиваем.
Взбитый белок добавить к картофельному пюре. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать панировочными сухарями.
В подготовленную форму выложить на одну треть картофельное пюре. На картофельный слой выкладываем слой фарша. Сверху снова выкладываем слой картофельного пюре.
Сверху смазываем желтком.
Ставим в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут.
Запекать до румяной корочки.
Готовую запеканку режем на порционные кусочки. К запеканке можно подать овощной салат.