Жареные опята в сметане
Такое блюдо я готовлю достаточно часто. Ну, во-первых, оно мне самой очень нравится, а мои домочадцы тоже всегда очень довольны таким лакомством. К тому же опята очень ярко выражают именно тот самый вкус, который присущ грибам. Да и вообще — когда, как не осенью, готовить всяческие вкусности из грибов! Хотя, конечно, можно использовать и мороженые грибы, это известная всем хозяйкам практика. Тем более, что по вкусовым качествам они практически ничем не уступают свежим. Согласитесь, что может быть лучше, чем приготовленное зимой блюдо из свеженьких грибочков!
Жареные опята в сметане — это не просто вкусное, но и еще и быстро готовящееся блюдо. Сами по себе жареные грибы — это уже вкусно, а со сметанкой… семейство за уши не оттянут!
Чтобы приготовить жареные опята в сметане, вам потребуется:
опята свежие – 1 кг
луковица — 2 шт.
сметана – 4 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
соль
Как приготовить жареные опята в сметане:
1. Прежде всего, подготовим наши грибочки. Промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем их водой. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, затем солим и варим около 10-15 минут.
2. Итак, когда опята сварились, выбираем их шумовкой из кастрюли в дуршлаг. Ставим дуршлаг в глубокую миску, чтобы вода из грибов стекла.
3. Когда грибы остынут, нарезаем их в виде соломки.
4. Очищаем и моем лук. Нарезаем полукольцами.
5. Дальше мы можем приступить к непосредственному приготовлению нашего блюда.
6. Ставим сковородку на плиту. Использовать желательнее те сковородки, которые обладают антипригарными качествами, чтобы наши грибы не приставали ко дну.
7. В растопленное сливочное масло кладем нарезанные грибы. Спустя около 5 минут добавляем нарезанный лук.
8. Обжариваем содержимое на среднем огне, при этом постоянно перемешиваем. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавляем сметану.
9. Тушим грибы в соусе 5 минут.
10. Наши грибочки в сметане готовы.
Можете подавать к столу как отдельное блюдо, а можно с гарниром. Еще такие грибы можете использовать в качестве начинки к блинчикам или пирогам. В любом случае – это вкусно.
Приятного аппетита!