Домашние тефтели со свежей зеленью
Летом, когда в изобилии появляется свежая зелень, хочется во все блюда добавить побольше укропа, петрушки, кинзы… И аромат у обычных домашних тефтелей получается неповторимым. Да и обилием зелени мясо не испортить.
Нам потребуется:
- фарш смешанный – 600 г
- рис – 100 г или отварного – 1 стакан
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3-4 зубочка
- яйцо -1 шт
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- зелень укропа, петрушки, кинзы
- мука – 100 г
- соль, перец черный, красный
- растительное масло
Порезать мелко зелень и чеснок.
Лук очистить и порезать мелким кубиком. Одну луковку добавить в фарш, вторую оставить для соуса.
Смешать фарш с отварным рисом, зеленью, чесноком. Добавить яйцо, соль и перец.
Фарш хорошо вымешать.
В тарелку насыпать муку. Выкладывать фарш в муку ложкой и руками формовать небольшие шарики.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить в сковороду сформованные шарики и немного обжарить их с двух сторон, аккуратно переворачивая.
Обжаренные тефтели выложить в глубокий противень.
В той же сковороде, где жарились тефтели обжарить мелко порезанный лук. Всыпать 2 ст.л. муки, хорошо перемешать и спассеровать муку в масле.
Добавить томатную пасту и немного обжарить. Следите, чтобы не пригорело. Затем влить пол-литра холодной воды и быстро перемешать, чтобы не образовалось комков. Посолить, поперчить. По желанию, добавить лавровый лист.
В противень с тефтелями вылить готовый соус. По консистенции он должен быть похож на 15% сметану, не гуще. При запекании лишняя влага выпарится. Соус должен покрывать тефтели полностью.
Тефтели тушить открытым способом, в предварительно разогретой духовке, примерно 20 минут.
Домашние тефтели со свежей зеленью подавать с гарниром или свежими овощами, обильно посыпав резаной зеленью.