Стейк из говядины
Иногда вечером совершенно нет времени приготовить полноценный ужин. И многие прибегают к помощи полуфабрикатов. Хотя можно приготовить изысканное блюдо из мяса всего лишь за 10 минут. Это стейк из говядины с кровью. Добавим к нему немного свежих овощей и полноценный плотный ужин готов. К тому же, такой ужин совершенно не повредит фигуре. Самое главное для приготовления сочного стейка – это хорошая сковорода и свежее мясо. Классический стейк – это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки. С недавнего времени стейк из говядины стал одним из моих частых блюд, подаваемых на ужин. Расскажу немного о том, как приготовить сочный стейк дома и порадовать первоклассным ужином гостей и членов семьи.
Нам потребуется:
- говядина охлажденная
- масло оливковое
- черный молотый перец
- специи
- соль при подаче
Основным продуктом стейка является мясо. Поэтому уделим ему больше внимания. Мясо для стейка должно быть полностью размороженным, в идеале “парным”. Перед приготовлением мясо должно полежать у вас на столе (ну или пройти путь из холодильника магазина до дома) не менее 20 минут. Куски для стейка нужно резать поперек волокон и толщина должна быть примерно 2.5-3 см. Мясо лучше резать острым ножом. Отлично подойдет нож с титановым покрытием.
После того как куски нарезали, на доску насыпаем смесь специй по своему вкусу или готовый состав специй для говядины или просто молотый черный перец. Специи не жалеем.
Бока каждого стейка обильно обмакиваем с смесь специй и прижимаем, как бы расплющивая ладонью, к доске. Мясо нельзя отбивать, иначе потеряется вся сочность стейка.
Я уже говорила, что для отличного стейка важна хорошая сковорода. Я уже давно мечтала приобрести специальную сковороду-гриль и вот теперь могу жарить отличные и очень красивые стейки “в полосочку”. Я использовала сковороду-гриль фирмы SUPRA и осталась очень довольна результатом. Перед обжариванием сковороду нужно хорошо нагреть, предварительно добавив в нее оливковое масло. Положить мясо, так, чтобы оно не касалось друг друга, и жарить с каждой сторону по 3-4 минуты. Переворачивать мясо нужно щипцами или лопаткой, чтобы не выдавить сок.
Стейк подаем горячим, на гарнир подаем свежие овощи. Внутри мясо должно быть немного розоватого цвета и выделяться прозрачный, но слегка розоватый сок. Хотя степень прожарки – это дело вкуса каждого. Главное, чтобы мясо не было пересушенным. Иначе это будет уже не стейк. Думаю, что мои советы по приготовлению отличного стейка вам пригодятся.