Плов из перловки с говядиной
По сути это обычный плов, но не из риса, а из перловки. Так как я любитель перловой крупы, то могу есть ее в любом виде даже в салате, но об этом в следующий раз. А сейчас плов ( а может быть и вовсе не плов) из перловой крупы и говядины.
Нам потребуется:
- говядина – примерно 800 г
- лук – 2-3 шт
- морковь – 2 шт
- перловая крупа – 1.5-2 стакана
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 100 мл
- соль, специи
Мякоть говядины моем и режем кусочками примерно 2 см.
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем растительное масло. Погружаем кусочки мяса. Сразу перемешиваем. Жарим помешивая.
Когда мясо слегка поджарится и выпарится вся влага наливаем 1 стакан воды. Убавляем температуру до минимума и оставляем тушиться с закрытой крышкой.
Тем временем займемся остальными продуктами. Сначала надо промыть перловку и замочить кипяченой холодной водой (лучше часов на шесть). Лук и морковь чистим. Лук режем полукольцами, морковь брусочками.
После того как мясо потушится, а вода выпарится попробуйте, чтобы оно было мягким. Помните это говядина и к ней нужен индивидуальный подход. Если мясо не готово, то залейте еще примерно пол стакана воды. Добавляем лук и перемешиваем. Пережариваем мясо с луком до готовности лука. Температуру ставим на максимум.
Затем добавляем морковь. Так же пережариваем до полуготовности моркови (ждем когда морковь даст цвет).
Добавляем к мясу 1 стакан воды, специи (куркума, зира, кориандр, паприка, чили, вяленые или сушеные томаты) и соль. очищенные зубчики чеснока. Перемешиваем.
Затем добавляем перловку и заливаем водой. Вода должна покрывать пердовку на 1 см выше.
Снова убавляем температуру, накрываем крышкой и варим до готовности перловки . Выключаем и оставляем еще примерно на 20 минут под закрытой крышкой.
Плов из перловки подаем со свежими овощами.