Раковые шейки с сулугуни
Список продуктов
1200 г раки, 1/2 шт перца чили, 1 стебель селдерея, 1 морковь, 3000 мл. воды,
150 г укропа, 2 г. лаврового листа, 5 г. душистого перца горошком, 30 г. морской соли.
Для соуса «Тартар»:
20 г. сельдерея (стебель), 20 г. свежих огурцов,10 г. свежего укропа, 30 г. сметаны,
30 г. майонеза, (по вкусу можно добавить соли и черного молотого перца)
5 шт. раковых шеек, 75 г. сыра сулугуни, 5 мл. оливкового масла, 6 г. зеленого и розового перца горошком, 50 г соуса «Тартар».
Способ приготовления
1. Раков промыть и подготовить к варке;
2. Перец чили очистить от семян, стебель сельдерея и морковь нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с водой поместить зонтики укропа, очищенный и нарезанный перец чили, подготовленные морковь и стебель сельдерея, лавровый лист, душистый перец горошком и посолить. Довести воду до кипения;
3. Опустить в кастрюлю раков вниз головой. Раки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить 3—4 минуты. Готовых раков настоять в отваре 15—20 минут;
4. Подготовленный сельдерей, очищенные свежие огурцы нарезать мелким кубиком, укроп мелко порубить и перемешать все со сметаной и майонезом. Довести до вкуса солью и перцем;
5. Раковые шейки очистить от панциря;
6. Сыр сулугуни нарезать на тонкие пластинки и каждую сложить фигурно в виде бантика;
7. Мясо раковой шейки обернуть кольцом вокруг бантика из сыра сулугуни и зафиксиро¬вать шпажкой. Выложить на блюдо и украсить капельками оливкового масла. Декорировать тарелку дробленым розовым перцем и зеленым перцем горошком, отдельно подать соус «Тартар».