Картофельный гратен
Список продуктов
Картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 2 ст. ложки, сыр – 150 г, петрушка, сливки – 300 мл, молоко – 60 мл, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Сыр нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить и натереть им дно формы для запекания. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Выложить в форму половину нарезанного картофеля, сверху выложить нарезанный сыр.
Затем выложить оставшийся картофель. Залить картофель и сыр смесью сливок и молока. Добавить соль, перец, посыпать мелко рубленной петрушкой и слегка потрясти форму, чтобы специи распределились равномерно. Запекать при температуре 160 градусов в течение 1,5 часов. Блюдо должно хорошо подрумяниться сверху. Вытащить гратен из духовки и отставить как минимум на 20 минут, чтобы картофель впитал жидкость. После этого сразу подавать, разрезав гратен на порции.