Холодная закуска из баклажанов с мятой
Список продуктов
Свежая мята – 2-3 веточки
Масло оливковое «экстра вирджин» – 100 мл
Черный перец молотый – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Баклажаны крупные – 2 шт.
Крошки белого хлеба – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Семена зиры – 1 щепотка
Способ приготовления
1. У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
2. Для заправки растереть чеснок с зирой, солью и перцем в ступке. У мяты снять листочки со стеблей, стебли мелко нарезать, добавить в ступку, растереть все вместе в однородную пасту. Продолжая растирать, влить примерно 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, растереть до образования гладкого соуса.
3. Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить получившейся заправкой, оставить на 20 мин.
4. Подсушить на сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Украсить мятой и подать.