Мясо

Праздничное жаркое

Праздничное жаркое
Какой праздник без мясного блюда?!

Предлагаю несложный и вкусный вариант рецепта для праздничного дня. Желательно приобрести правильный кусок говядины – окорок верхней, боковой или наружной части тазобедренного отруба. Называют еще оковалок.

Оковалок говяжий – это мясо нежное, сочное и с малым содержанием волокон, прекрасно подходит для приготовления ромштексов или жаркого.

Говядина, если была в морозильнике, должна быть заранее разморожена и доведена до комнатной температуры, т.е нужно достать ее примерно за 2 часа до готовки (как минимум). Это для того, чтобы мясо было равномерно прожарено.

Чтобы приготовить праздничное жаркое, нам понадобится:

подсолнечное масло для формы
говяжий оковалок — 1,5-2 кг
небольшая луковица, порезать дольками — 1шт.
чесночный перец — 2 ч.л.
сушеный базилик — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л
картофель или паста на гарнир
зелень или розмарин по желанию
подлива:
сливочный маргарин — 30 г
мука — четверть стакана
крупный черный перец — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
молоко — 2,5 ст.

Как приготовить праздничное жаркое:

1. Подготовим жаропрочное блюдо для духовки. Смажем кисточкой слегка дно формы подсолнечным маслом. Выложим кусок говядины в форму.

Праздничное жаркое
2. Сверху говядину посыпаем чесночным перцем, сушеным базиликом, солью. Обкладываем говядину луком.

Праздничное жаркое
3. Закроем фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 мин.

Праздничное жаркое
4. Приготовим соус. Растопим в кастрюльке сливочное масло. Добавим муку, перемешаем. Затем добавим крупный черный перец, соль. Перемешиваем.

Праздничное жаркое
5. Аккуратно добавляем молоко и доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтоб не было комков. Готовим еще 2 мин.

Праздничное жаркое
Если комки не исчезли, можно соус протереть через ситечко.
6. Достанем говядину из духовки.

Праздничное жаркое
7. На разделочной доске разрежем говядину на порции небольшого размера.

Читать так же:  Барбекю крылышки

Праздничное жаркое

8. Разложим по тарелкам, украсим зеленью или розмарином, польем сверху готовым соусом. Подаем к столу.

Праздничное жаркое

Наслаждаемся вкусом нежной говядины, которая тает во рту, под вкусным соусом.

Если у вас нет дома или в продаже такой смеси, как чесночный перец, можно приготовить ее самим.
Возьмем 8 ч.л. чесночной приправы, затем 4 ? ч.л. черного перца и 1 ст.л. петрушки сушеной листьями. Все перемешаем. Переложим в контейнер или баночку, подпишем и используем для мясных и овощных рецептов.

Приятного аппетита!

Автор пошаговых фото: Alevtina*

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button