Рыбная окрошка
Список продуктов
1 л хлебного кваса (можно магазинного, а лучше, конечно, несладкого белого),2-3 пучка зелени с крупными листьями (шпинат, щавель, свекольная ботва — в любой комбинации), ? пучка укропа, ? пучка зеленого лука, 2-3 свежих огурца, 1 ст. л. столового хрена (без добавок), 1 ч. л. горчицы, 500 г. рыбы.
Способ приготовления
1. Зелень (кроме лука и укропа) сложи целиком в кастрюлю, залей водой так, чтобы слегка покрывала листья, доведи до кипения и вари минуту-другую, чтобы ботва стала мягкой. Остуди и мелко порежь (или протри через сито). Лук с укропом накроши так же мелко, огурцы постругай соломкой.
2. Сырую рыбу отвари до готовности и остуди.
3. Квас смешай с хреном и горчицей, если хочешь — подкисли смесь одной-двумя столовыми ложками сока лимона. Залей квасом зелень и огурцы и дай настояться — минут 15-20.
4. Разливай смесь кваса и зелени по тарелкам, рыбу либо подавай отдельно, либо порежь небольшими кусками и кидай в тарелки с супом. В каждую не забудь положить 2-3 кусочка льда.