Первое

Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп с яблоками

Список продуктов

Тыква 1,5-2 кг., 5 сладких яблок, 2 луковицы репки, 3-4 крупных шалота (или 2 головки сладкого лука), 3-4 маленьких клубня фенхеля (или один большой), 5 зубчиков чеснока, свежий шалфей, куриный или овощной бульон, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления

Тыкву режем толстыми дольками, как арбуз. Счищаем с нее кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см.

Фенхель чистим и режем полукольцами. Репу чистим и кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками. Чеснок чистим и режем лепестками.

Лук режем полукольцами и начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Основной принцип такой — что долго готовится, режем мелко, что быстрее – крупно.

Вначале обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем в к луку фенхель, шалот и чеснок. Через три минуты тыкву и репу. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками, и шалфей целиком, прямо веткой. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном, а не холодным. Где-то на три четверти объема. Тушим минут 15-20 на несильном огне.

Хорошо протушенные овощи вылавливаем шумовкой. Даем жидкости стечь — это важно! Ветку шалфея выкидываем.

Пробиваем в блендере минут пять, постепенно вливая оставшуюся жидкость. Если вы будете это делать постепенно, у вас получится совершенно потрясающая потом структура, более эмульсионная и воздушная. И вообще, запомните этот прием (постепенно добавлять жидкость к отцеженной мякоти), он применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или какое-нибудь овощное пюре.

Через 5 минут солим и перчим по вкусу. Снова жидкостью выравниваем до нужной вам консистенции.

Читать так же:  Грибной суп из опят

Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Примечания

Если хотите совсем уж зимний-зимний вариант,то добавьте сухарики, чипсы из сыра или просто жареный бекон. Еще тыква совершенно чудесным образом сочетается с имбирем, добавьте немного, когда будете обжаривать фенхель и чеснок.

Репу можно заменить на картофелину, а можно и просто не брать.

Если нет бульона, ну что же — «нету и нет», используйте воду. Если нет свежего шалфея, возьмите немного сушеного (конечно же, он не такой ароматный) или просто забудьте.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button