Утка, тушеная в черносливовом соусе
Утку, разрезанную на порционные кусочки перед приготовлением, очень удобно готовить и есть. Тушеная в черносливовом соусе с добавлением коньяка или сухого вина, она не уступит целой птице, благодаря своему вкусу.
Состав:
- 1 средняя утка
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 средних моркови
- 1 стакан чернослива
- рюмка коньяка или сухого хереса, портвейна
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
- вода
Как приготовить тушеную утку
Подготовленную тушку утки надо разрезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Сложить куски в толстостенную кастрюлю, пригодную для тушения.
Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать кусочками. Обжарить их так же на растительном масле и отправить к утке.
Влить горячую воду вровень с уткой, накрыть крышкой и оставить тушиться.
Чернослив промыть и отварить в воде до мягкости. Воду с чернослива слить.
Когда утка будет готова, отцедить с нее образовавшийся бульон и вместе с черносливом пюрировать в блендере. Затем черносливовое пюре протереть через крупное сито, чтобы удалить возможные частицы косточек и вернуть в кастрюлю к утке. Если соуса окажется мало, можно долить горячую воду.
Теперь надо добавить соль, немного сахара, коньяк или сухое вино по вкусу и еще протушить несколько минут.
Подавать тушеную утку на стол следует прямо в черносливовом соусе, не экономя его, так как получается он вкусным и нежным.