Бутерброды, запеченные с копченой курицей
Бутерброд в переводе с немецкого буквально означает хлеб с маслом, однако теперь под этим понимают вообще ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов — ветчиной, колбасой, консервами, мясными либо рыбными продуктами, сыром, икрой и так далее.
Кто же придумал такую закуску? По мнению историков медицины, изобрел бутерброд Николай Коперник, который, ко всему прочему, ещё и астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Изобретение им бутерброда было сделано в медицинских целях.
История такова. Молодым Коперник изучал медицину, но докторского диплома так и не получил. После этого дядя устроил его каноником в Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок был осажден, и через какое-то время началась эпидемия неизвестного заболевания. Заболеваемость была высокой, а смертность – низкой. Погибло всего 2 человека. Коперник применял лекарства, но они не давали желаемого результата. Тогда он начал исследовать причину болезни. Он предположил, что причина может крыться в питании. Медик распределил жителей замка по группкам, изолировав друг от друга и посадив на разное питание. Вскоре выяснилось, что не болеет лишь та группа, в рацион которой не входил хлеб. Значит, причина в хлебе, от которого следовало бы отказаться. Но это было невозможно сделать, ведь в осажденном замке не было особых запасов продуктов. Грубый хлеб был основной пищей обитателей замка. Коперник рассуждал так: жители замка ходили по длинным коридорам и забирались по винтовым лестницам, часто роняя хлеб на пол, затем поднимали его, отряхивали, сдували пыль и грязь, и съедали. Возможно, причина эпидемии в этом загрязненном хлебе, точнее, в грязи с пола? Медику пришла мысль, что нужно намазать хлеб чем-либо светлым и съедобным, на фоне которого легко заметна будет грязь. И тогда не составит особого труда очистить грязь вместе с намазкой. Решено было намазывать хлеб круто взбитыми сливками без сахара, то есть маслом. Таким образом, родился бутерброд. Инфекция прекратилась. А захватчикам так и не удалось захватить замок, а также узнать тайну бутербродов.
После этого Коперник поделился опытом с аптекарем и врачом Адольфом Буттенадом. А в 1545 году, спустя 2 года после смерти Коперника, история повторилась – после одной из войн появилась подобная болезнь в Европе. Буттенад вспомнил метод с бутербродами Коперника и начал активно его пропагандировать. Хотя метод так и не помог побороть эпидемию, однако новое блюдо многим понравилось и начало постепенно распространяться по всем странам.
В наши дни бутерброды широко распространены во всех странах мира. Вариантов их приготовления – множество. Бутерброды бывают как холодные, так и горячие, как сладкие, так и несладкие, как открытые, так и закрытые (сэндвичи). Один из рецептов – бутерброды, запеченные в духовке с копченой курицей. Всего 15 минут – и сытная, вкуснейшая закуска готова!
Чтобы приготовить бутерброды, запеченные с копченой курицей, вам понадобится:
хлеб для тостов
филе копченой курицы – 300 г
сыр плавленый – 200 г
корнишоны маринованные – 5 шт.
сметана или домашний майонез – 200 г
зелень
перец черный молотый
Как приготовить бутерброды, запеченные с копченой курицей:
1. Копченую курицу и огурцы нарезаем мелкими кусочками.
2. Плавленый сыр немного замораживаем, затем натираем на крупной терке.
3. Зелень промываем, просушиваем, затем мелко нарезаем.
4. Смешиваем курицу, огурцы, сыр и зелень. Перчим, заправляем майонезом (или сметаной) в таком количестве, чтобы наша смесь стала однородной.
5. Получившуюся начинку выкладываем на ломтики хлеба.
6. Отправляем бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!
Количество порций: 12