Желейный торт “Битое стекло”
В этом желейном торте отлично сочетаются ассорти из фруктового желе, сметанное желе и нежный бисквит. Вы получите настоящее удовольствие от этого торта. Ведь не зря название десерта из сметанного желе: Монплезир, что в переводе с французского означает “моё удовольствие”.
Нам потребуется:
для бисквита:
- яйцо – 4-5 шт
- сахар – 150 г
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
или 1 упаковка готовых бисквитных коржей
для сметанного желе
- сметана 25% – 600 г
- сахар – 200 г
- желатин – 1 ст.л. с горкой
- ванилин – 0.5 г
кроме того:
- желе разного цвета и вкуса – 3 пачки
Первым делом замочите желатин 100 мл холодной воды или молоком.
И приготовьте 3 разных желе, следуя инструкции.
Пока размачивается желатин и охлаждается желе, займемся приготовлением бисквита. Для бисквита отделите белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром. Взбивать, пока масса не побелеет. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Добавить разрыхлитель.
Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Взбитые белки выложить в тесто. Хорошо перемешать.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Вылить тесто. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Духовку во время выпекания не открывать.
Готовый корж вынуть из формы, снять бумагу и хорошо охладить. Затем остывший корж разрезать пополам. Можно сделать еще проще и купить готовые бисквиты.
Один корж порезать небольшими кусочками.
Сметану взбить с сахаром и ванилином.
Разбухший желатин разогреть на плите или в микроволновке. Жидкий желатин вылить в во взбитую сметану. Хорошо перемешать.
Чтобы приготовить торт можно воспользоваться разъемной формой, большой кастрюлей или тазиком небольшого размера. Форма должна быть такого диаметра, чтобы в нее поместился круглый корж. На дно формы налить примерно 150 мл сметанного крема-желе.
Затем чайной ложкой в сметанное желе выложить небольшими кусочками цветное желе и кусочки бисквита. Залить снова небольшим количеством сметанного желе. Выложить второй слой желейных кусочков и маленьких бисквитов.
Сверху вылить остатки сметанного крема-желе и выложить целый бисквитный корж. Корж немного придавить руками, чтобы он хорошо склеился с кремом и под ним не осталось пустот с воздухом. В таком виде торт убрать в холодильник на ночь, чтобы он остыл и зажелировался. Вынуть торт будет легко. Поместите форму в ёмкость с горячей водой или подержать над горячей струёй воды.
Готовый тортик подавать к чаю порционными кусочками.