Второе

Картофельная запеканка а-ля лазанья с лососем

Техника приготовления этого блюда почти такая же, как у лазаньи, за одним исключением. Вместо теста мы берем картофель. Дополняем замечательной рыбой – лосось, тушеными овощами и неизменным соусом “бешамель” и все это под румяной сырной корочкой. Невероятно вкусно, быстро и просто.

Нам потребуется:

  • лосось филе примерно на 400 г
  • картофель отварной – примерно 6-8 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сельдерей – 1-2 стебля
  • помидор – 1-2 шт
  • оливковое масло для обжаривания
  • молоко – 600-700 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • мука –  2 ст.л.
  • сыр – 200 г
  • соль, перец
  • смесь прованских или итальянских трав

Первым делом ставим варить картофель в очищенном виде, слегка подсолив. Пока варится картофель, приготовим соус “Бешамель” Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку. Хорошо перемешать, а затем тонкой струйкой влить холодное молоко, непрерывно помешивая. Мешать до тех пор пока соус не загустетет. В конце посолить  и добавить травы. Подробно можно посмотреть здесь.

Затем  делаем овощную заправку. Для этого на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь.

Сельдерей порезать мелкими кусочками. Добавить в пассеровку. Затем добавить чеснок. Последними добавляем порезанные помидоры. У меня были замороженные. Можно еще добавить 1 стебель лука-порея. Овощную смесь потушить под крышкой. Посолить и поперчить.

Филе лосося порезать крупными кубиками. Рыбу слегка посолить  и поперчить. Можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

На дно выложить отварной картофель, порезанный пластиками толщиной 5-7 мм. Сверху на картофель выложить овощную пассеровку.

Затем смазываем соусом “Бешамель”

Выкладываем кусочки рыбы.

Сыр потереть на крупной терке.

Читать так же:  Рыбные крокеты

На слой рыбы посыпать немного тертого сыра.

Затем выкладываем снова слой отварного, порезанного пластиками, картофеля.

Снова смазываем соусом.

Сверху засыпаем тертым сыром и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку примерно на 30 минут.

Запеканку достать из духовки и дать ей постоять примерно 20-30 минут.

Подавать запеканку, порезав на порционные кусочки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button